gronwall不等式的证明

2025-02-22 12:21:35
推荐回答(3个)
回答1:

有下面几种方法。
方法一,构造函数g(x)=exp(-∫v(x)dx)∫uvdx
则求导得exp(-∫vdx)·(-v)∫uv+exp(-∫vdx)·uv≤exp(-∫Vdx)·Ⅴ·A
也即g’(X)≤exp(-∫Vdx)·Ⅴ·A
两边积分得exp(-∫v(x)dx)∫uvdx≤A-Aexp(-∫Vdx)
移项即得证

方法二,迭代法,把原式代到u(X),得≤A+∫(A+∫uvdx)vdx,
经历n次迭代后,得A(1+∫vdx+∫(∫vdx)vdx+…
最后归纳得A∑(∫vdx)^n/n!,这是exp(vdx)的级数展开,得证

方法三,微分和积分法,这是原公式的提出者的证法,两边同时乘以v(x),移项得uv/A+∫uv≤v,两边积分,得In(A+∫uv)-InA≤∫v
换成exp形式得证

Ps,为了方便,我把原式中g.f函数换作u.v,手码不易,也不会发图片,请谅解
看不明白的欢迎追问~

回答2:

我看了公式的证明,是有些复杂,但我觉得跟定理的难度还是相配的,再简单的估计也没了,实际上跟高数或数分上的难度也相差不大。

至于你说的f2(t)=后面那个2的阶乘怎么出来的
你可以再看一下,那两个东西如果 求导的话结果是一样的,我求过了
所以2的阶乘就是相互转化的产物,产生的一个常数系数。

我也只是大四,水平有限,你可以参考。

希望有帮到你。

回答3:

你好,我刚毕业,自学的数学,咱们可以探讨探讨.
∫(a,t)g(s)ds 其实这里是这么理解的,他是关于t的函数
他让你产生的误解在于他的标码的问题.
你先看明白他设的递推公式(*),
在他求f2(t)的时候 后面等式里面的∫(a,t){∫(a,t)g(s)ds}g(s)ds
其实应该写成∫(a,t){∫(a,s)g(x)dx}g(s)ds
大括号{}里面的 ∫(a,s)g(x)dx 看成是关于s的函数,
因为这样才是(*)的形式.
接着,还原法,就可以得到那结果了. 以下的与此想通.