已知f(x)=3^x-1⼀3^x+1,解不等式f(1-m)+f(1-m^2)<0

2025-02-24 14:00:40
推荐回答(1个)
回答1:

(1)f(-x)=(3^-x-1)/(3^-x+1)
=(1/3^x-1)/(1/3^x+1)
=(1-3^x)/(1+3^x)
= -(3^x-1)/(3^x+1)
=-f(x)
所以该函数为奇函数

(2)设x1<x2
f(x)==(3^-x-1)/(3^-x+1)=1-(2/(3^x+1))
f(x1)-f(x2)=2/(3^x2+1)-2/(3^x1+1)
=(2(3^x1-3^x2))/(3^x2+1)(3^x1+1)
因为3^x是递增函数,x1<x2
所以3^x1<3^x2
3^x1-3^x2<0
又因为(3^x2+1)(3^x1+1)>0
所以f(x1)-f(x2)=(2(3^x1-3^x2))/(3^x2+1)(3^x1+1)<0
所以函数为递增函数

(3)
f(0)=0
因为由(1)(2)已得出
f(X)为单调递增的奇函数
所以
当f(1-m)+f(1-m^2)<0=f(0)
得到1-m+1-m^2<0
m^2+m-2>0
解得{m< -2,m>1}