列方程啊,
设热水温度为t1,质量为m1,冷水温度为t2,质量为m2
热水放出的热量等于冷水吸收的热量
则第一次:Cm1(t1-(t2+10))=10Cm2
则第二次:2Cm1(t1-(t2+16))=16Cm2;(将第一次的加在一起,即一次性加两倍m1,效果一样,这样列,好解方程)
两式子左边除左边右边除右边,等式同样成立,可得Cm1(t1-(t2+10))/2Cm1(t1-(t2+16))=10Cm2/16Cm2
化简得t1-t2=40;3m1=m2
第三次有:3Cm1(t1-(t2+X))=XCm2,(将第一、二次的加在一起,即一次性加三倍m1,效果一样)解得X=20,所以20-16=4
升高4度
设原来凉水的质量M温度为t0.杯中热水质量m温度为;t'第一次混合后的温度t1
CM(t1-t0)=cm(t'-t1)得;t1-t0=10,且:t'=10M/m+t1
第二次混合:CM(t2-t1)=cm(t'-t2)得;t2-t1=6,且:t'=6M/m+t2
由以上两式得:4M/m=t2-t1=6即:M/m=1.5则;t'=9+t2
第三次混合:CM(t3-t2)=cm(t'-t3)得;1.5(t3-t2)=(9+t2)-t3
要求的就是第三次温度变化的值——X
1.5X=9+t2-t3=9-X
X=2.57
由题意可列方程:
cm冷*10=cm热(t热-t冷-10)
c(m冷+m热)*6=cm热(t热-t冷-10-6)
c(m冷+2*m热)*t=cm热(t热-t冷-10-6-t)
设m冷=km热,t热-t冷=t',所以:
k10=(t'-10)
(k+1)*6=(t'-10-6)
(k+2)*t=(t'-10-6-t)
解得:t=4°