解:1-2^2+3^2-4^2+…+(-1)^(n-1)*n^2=(-1)^(n-1)*[n(n+1)]/2
(1)当n=1时1=(-1)^0成立 即当n=1时上式成立
(2)假设当n=K(K正自然数)时上式成立即
1-2^2+3^2-4^2...+(-1)^(K-1)*K^2=(-1)^(K-1)*K(K+1)/2
则当n=K+1时
1-2^2+3^2-4^2...+(-1)^(K-1)*K^2+(-1)^K*(K+1)^2=(-1)^(K-1)*K(K+1)/2+(-1)^K*(K+1)^2=(-1)^K*(K+1)(K+2)/2
既当n=K+1时上式也成立
综上 由(1)(2)知 1-2^2+3^2-4^2...+(-1)^(n-1)*n^2=(-1)^(n-1)*n(n+1)/2
一、当n=1时,
左边=1^2=1,
右边=[(-1)^(1-1)]×1×(1+1)/2=1。
等式成立。
二、当n=2时,
左边=1^2-2^2=1-4=-3,
右边=[(-1)^(2-1)]×2×(2+1)/2=-3。
等式成立。
三、设当n=k时,等式成立,即:
1^2-2^2+3^2+······+[(-1)^(k-1)]k^2=[(-1)^(k-1)]k(k+1)/2。
四、当n=k+1时,
左边=1^2-2^2+3^2+······+[(-1)^(k-1)]k^2+[(-1)^k](k+1)^2
=[(-1)^(k-1)]k(k+1)/2+[(-1)^k](k+1)^2
={[(-1)^k](k+1)/2}{[(-1)^(-1)]k+2(k+1)}
={[(-1)^k](k+1)/2}(-k+2k+2)
={[(-1)^k](k+1)/2}[(k+1)+1]
=(-1)^[(k+1)-1](k+1)[(k+1)+1]/2,
右边=(-1)^[(k+1)-1](k+1)[(k+1)+1]/2。
等式成立。
∴当n为正整数时,有:
1^2-2^2+3^2+······+[(-1)^(n-1)]n^2=[(-1)^(n-1)]n(n+1)/2。