对于南京人来说,苏州是个值得去的地方。因为那里的美食还是蛮有历史感和带感的,最主要的是苏州的口味在某些品种上可能比南京还要好一点。
去年我和好朋友老魏就去了苏州的昆山,收获满满。
印象最深的是昆山的奥灶面。那天的奥灶馆以及面点都是我昆山的徒弟安排的,可能是徒弟对师傅太了解的缘故,她一口气给我们每人点了两碗面,一碗红汤爆鱼面,这是奥灶面里面最经典的一款,爆鱼的色彩以及模样很是诱人,尤其是鱼皮明显的有油炸过的痕迹,一口下去鲜咸中带点甜;一碗是白汤的,看上去并不那么“重青”,一小撮切碎的蒜花,点到为止。关键是汤色清澈,味道真的很鲜美。
吃完了奥灶馆的面条面点肚子鼓鼓的有点撑的感觉,可是我们还是在徒弟的带领下去了很少有人知道的昆山征仪老街品尝了著名的泡泡馄饨。
都说南京馄饨是鱼泡泡造型,难道这条老街的泡泡馄饨跟南京馄饨同出一门?然而去吃了之后才知道完全不是一回事,味道也是一般般。不过这种馄饨的造型很有意思,肉馅极少,基本吃不到肉馅,但皮子很大很薄,一般的馄饨包的时候手握一下即可,这种馄饨可能要握两下甚至三下,所以吃到嘴里的感觉就是面皮和面皮之间的淡而无味的卤汁。
话说南京美食尤其是大菜慢慢在衰落,尽管如此还是有一些经典大菜可以品尝。今天我只举两个例子,一大一小,目的是让大家提高鉴赏力。如果鉴赏力提高了,吃的人多了,这些菜自然会不断的传承下来。
一是南京经典的瓢儿鸽蛋拼凤尾虾。旧时很多大菜是炒双拼,即两道炒菜拼在一起,而这道瓢儿鸽蛋是蒸、炒双拼。前者瓢儿鸽蛋是当年宋美龄最爱的一道非常著名的京苏大菜,凤尾虾是马祥兴在民国时期创制的一道颇受达官贵人追捧的大菜。两道名菜
拼在一起,身价倍增。
双拼的目的一是让你有两种选择,如果你两种同时吃又会有滋味的叠加。目的二是拼盘之后更显华美有档次。
高档宴席的上菜顺序是先上冷盘给你喝酒,等到两三杯酒下肚之后开始上热炒,其中冷盘也可以是双拼,或者是六拼。接下来可以是炖菜、汤菜,也可以在后半程上一道口味重一点的麻辣大菜作为宴席的高潮,再下来炒一盘蔬菜“中和”一下麻辣,最后甜食收官。
明白了上菜顺序,知道了双拼,你极有可能成为点菜高手哦。
二是南京的经典小吃鸡汁回卤干。鸡汁回卤干是炸豆腐用鸡汤回煮,锅里放上几撮黄豆芽,以取其细微的清香和鲜味,按普通的科学原理,黄豆芽含有少量的芳香油和较为丰富的植物蛋白,“香和鲜是这样来的”。回卤干以去壳清浆压制而成的豆腐为上乘,并且点浆要恰到好处,过浓则食后感到涩嘴,过淡则豆腐软塌,炸煮之后缺韧劲。
有人会说关于豆腐的制作太专业了,那我告诉你,你可以看豆腐的厚度,因为有一定的厚度,才能包裹住鸡汁。另外要看店家是不是用鸡熬汤,这点特重要,否则只能叫白开水回卤干了。所以,你可以不懂制作工艺,但你只要看就可以知道好吃不好吃,如果你难得来南京的话。
我们当地有臭豆腐、葱油饼、猪油拌粉、槟榔、灯芯糕,推荐酸枣条、槟榔、林妹妹熟食。
我的家乡是黑龙江哈尔滨,这里有酸菜炖粉条,锅包肉,红肠,这都是这边的特产,要推荐的就是锅包肉,非常的好吃,如果有机会来的话,一定尝尝。
我的家乡是在山西。我觉得最好吃的就是山西的莜面栲栳栳,别的地方可能不多见,莜面栲栳栳沾上西红柿那是相当没味的。当然,众所周知,山西的醋也是很香的。