洛阳旅游攻略,关于吃住行玩的。推荐一下吧

2024-12-21 14:40:54
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回答1:

国庆8天假期,而我们公司却只有3天的假。很是郁闷,三天时间去不了太远的地方,而附近的城市基本都去过,觉的没什么意思。于是在国庆的前几天甚是郁闷,最终还是决定,向老板在30号请了一天的假,开始了自己向往已久的洛阳之行。 

4天时间,来回温州洛阳,时间还是相当赶。汽车来回就需要两天时间了,真正在洛阳其实就是两天半的时间。出发前,朋友问我,才4天时间怎么去这么远的地方,多累啊,时间也太赶了。我笑笑,出去旅行如果考虑太多原因,给自己找太多不去的借口,旅行的计划将很难被执行。我也不知道下次在计划去洛阳会是何时。于是告诉自己下定决心,出发吧。即使时间很短,即使路途很长。 

   

30号中的车,坐到洛阳已经是10月1日的早晨,电话联系了洛阳雅居酒店公寓,告知有房间,可以马上入住,于是打车去了公寓酒店。洛阳出租车,5元起步,从汽车站到公寓酒店刚好5元。到前台办好手续,住进了房间。房间布置比较温馨,完全区别传统酒店的感觉,价位也比较公道,才90元。但交通还是很方便,属于市中心。在房间洗了个澡,向第一站龙门石窟出发。 洛阳雅居酒店网是www.zhu9dian.com比较值得推荐一下。

从公寓酒店出来,找了辆出租车,讲好价钱,从酒店到龙门要40块钱。火车站有81路可以直达,但我因为比较赶时间,所以就坐出租车了,建议时间比较宽裕的朋友可以做公车。到了龙门石窟,可能因为阅兵式的关系,景区的游客数量也不是太多,完全在可以承受的范围之内,没有出现以前节日景区人挤人的场面。龙门票价120,好象比以前网上说的价格涨了一些。景区还是四部分:西山、东山、香山寺、白园。首先进去观赏的是西山石窟部分,也是龙门的精华部分,看着依山而凿的大大小小的石窟,以及石窟里面各异的佛象,我第一个感觉就是:坐了这么长时间的车来洛阳,真是值得!!!石窟里面的佛像雕刻的都非常的精美,不管是大佛像还是小佛像都有独特的神韵,而我特别感叹的是石窟顶部的石画,过了百年,依然可见绚丽的颜色和画供。一个个洞库参观过去,压轴的是奉先寺,也就是鼎鼎大名的卢那舍大佛。据说当年一代女皇捐的脂粉钱,雕刻而成,大佛的面象其实就是武则天的面象,与其他的大佛相比,这尊佛的相貌真的是相当的精美,给人一种祥和之感。 

不由的感叹古人的鬼斧神工。整整一座山,雕刻了一座佛。赞叹不已!!!

看完西山之后,其他的景点其实都没有什么意思,我走马观花的浏览了一下。东山石窟与西山石窟相比逊色很多,只有几座想佛像刻在山壁上。香山寺我没进去,因为下午马上要去白马寺,所以都是寺庙应该差不多也就不进去了。白园基本也是后建的也没什么意思。里面有白居易的墓碑。很多墓碑上面刻的有日语和韩语。匆匆看了之后我就出来了。 

出来后,找了辆出租车直奔白马寺。其实可以从龙门做81路到关林庙,之后关林庙换成56路道白马寺的。也是时间原因,选择了打车。司机原本提出价格是70元走市区,80元走高速,由于实现看过游记知道价格大概差不多,最后和司机还价,达成说70块钱走高速路到白马寺。 

白马寺因当年白马驮经而得名。一直以为这里说的白马就是西游记里唐僧的白马,后来听一个导游讲解才知道,并不是这么回事。白马寺建造之时要远远早于唐僧取经。算是涨见识了。大名鼎鼎的寺院也去过好几个,杭州的灵隐寺,苏州的寒山寺,以及后去的少林寺,相比较之下,我觉得白马寺更接近寺庙的本质,寺庙本来就是僧人清修之地,而其他的几个大寺庙已经被商业化,商业氛围实在是太浓了。大概是阅兵式的缘故,我去的时候人也不是很多,在寺内可以看到几个僧人在扫地,而寺旁有几块田地,有僧人在里耕作,再过去僧人居住的地方,给人感觉挺真实。白马寺也跟其他寺院大同小异,基本都是几重的结构,分为几个大殿,在菩萨面前三磕头,心成则灵。 

白马寺左边是一座印度寺庙,里面石卑、雕刻、佛像都是出印度运过来的,整个寺庙的建筑风格与中国寺庙大不相同。建筑材料据说是产自印度的黄砂,看上去是米黄色。在主庙中供奉着印度运来的释迦牟尼像。我进去了时候看见一个僧人背着行囊,绕着整个大厅,三步就头对着墙壁磕头,想必是个苦行僧吧。为了信仰,一路苦行。不知苦行之后,求的是什么?我等这班凡人很难理解其中奥妙。白马寺左边是齐云塔,我去的时候正在施工,周围都被拦了,所以也只能远远观望。 

晚上回到老城区后,原本计划去真不同吃水席。后来在出租车上司机司机更我说其实真不同只是名声大,其实去真不同旁边巷子里的店里吃水席要实惠的多。于是在真不同门口下车后,看到里面人真的太多了,于是也就不进去凑热闹了,去了旁边的小巷里吃,巷子里进去也有很多饭店,也有很多是做水席的,进去点里水席中的三道菜:燕菜、莲汤肉片、洛阳熬货。味道就跟网友说的一样,胡椒粉实在是放太多了,而且还是热汤类的,刚吃了几口,嘴巴就辣的受不了,到后面吃什么都是辣的。味道到是很特别。特别是燕菜,如果不说,还真不知道是萝卜做的。吃玩饭,就回去休息了,好在房间有免费的网络,不然我的本本就没有用武之地了。 

第二天,八点多就起床了,到洛阳汽车站,那里有车可以直达少林寺,时间大概一个半小时。车在少林景区门口下,刚进去就可以看见一个和尚的雕像,好象是明代的一个很有名的和尚,刚进去就可以看到眼前全部是人头,黑压压的一片,才开始感觉到国庆长假的人挤人。少林票价100元,还好国庆没有涨价,少林大概有少林寺、塔林、禅院、达摩洞还有等几个人文景点,而自然景区主要集中在三皇寨,距离入口很远,需要做缆车,如果只安排一天的时间,就只能看看前面的几个景点。缆车一次是十元,一般可以安排进去时候步行,出来的时候可以坐车,比较合理。 

步行十几分钟就可以看到做武术表演,分为室内表演和室外表演。我选择在室外看,基本上是半小时一场。小和尚的武术表演很精彩,展示了刀、枪、气功、形意拳等少林功夫,相当精彩。表演结束后有小和尚出来提供合影,每次20元。很多网友都很鄙视,我倒也觉的挺正常,毕竟都是双方自愿的,一个愿打一个愿挨。不喜欢就不去拍,反正我是没去。 

看完表演大概十二点,进去了时候看见有卖快餐的,15元1份,在可以接受的范围之内,于是买了一份当中饭,味道不做评论,反正是能填饱肚子。进去后来了少林寺,进寺要重新检票。三个入口都是黑压压的人群,没办法只能挤进人流中,进去后看看少林也不是很大。寺门进去后,两边很多石碑,都是古人题字啥的,很多块,基本眼睛都花了。还有几棵树,上面有很多洞,据说是少林僧人联二指蝉造成的。进去后也是几重大殿。在正殿里供奉的除了一般的三尊大佛(据说是代表过去、现在、未来)外,还供奉着达摩祖师和少林唐代时候的主持,据说当年救过李世民。后面几重大殿,有一个是方丈殿,牌匾前面用加了一层木头,这样人们站在前面的时候就看到牌匾上写的是什么字了,就会下意识的低下头看,不自觉见就象方丈殿鞠躬了。这也是当时设计的一个巧思。少林寺最后一个大殿是清朝修建的,是真正的文物,据说当年军阀把前几个大殿都炸掉了,单单留下了最后一个大殿,殿内墙壁上画满了壁画,低上有好几处凹洞,据说是以前僧人练功留下的。 

这次去少林寺没有看到传说中要几千块的香,想烧香只要向公德箱里放一元就可以了。到是大殿里有很多卖佛珠、手链的,基本都要100、200元。据说都是开过光的。但是谁知道有没有真的开过呢。我嫌太贵没买。 

出来后,开始去达摩洞,本以为很近,走到半路之后才知道,达摩洞在山上面,爬上去大概要一个多小时,那时候已经爬了一半了,也就认命爬上去看看了。以至于回去后,大腿还酸的发抖。达摩洞也没什么特别,里面供奉达摩像,是当年达摩面壁悟阐之地。再上去的山顶上,建了一座巨大的达摩像,如果你已经爬到达摩洞了,也就不凡再爬上去看看,也可以一揽山下风景。上下达摩洞大概需要2个多小时,如果时间很紧,不去也罢。 

下山后,走五分钟就可以到塔林。所谓的塔林就是高僧圆寂后的舍利塔,少林高僧比较多,于是就成林了。每个年代的舍利塔设计风格都一样。塔林占地比较广。基本上逛一圈看看就可以了。 

看完塔林后,我直接搭电瓶车到出口了,其他的景点实在太远了,如果要去的话,要在这里住一天了。到门口后,有很多车可以去洛阳或者登封。但要等人座满后才开车。所以心态要好。 

到洛阳后已经很累了,到市区吃饭后,到超市卖了点特产就回宾馆休息了。 

第三天,由于我买的是中午11点的车票,询问住的公寓的老板小周,打听到天子驾六博物馆就在附近,于是就出门打车去了那边,真的很近5分钟就到了。天子架六在洛阳市中心广场,比我想象的小很多,30元票价,一共两个展厅,外面是周朝的发掘的一些文物,基本都大同小异。里面的馆比较精彩,是个车马坑。著名的天子架六就在车这里。可以清楚的看到六马拉一车的化石,据说只有天子才有6批马拉车,所以这个车坑才显的珍贵。里面除了车马外好活埋了好几只狗。 

参观完毕后,步行回了宾馆很近,在宾馆大堂,看到这里有摊位在卖字画,前几天进进出出都没注意,于是也就过去看看,看到几幅牡丹的画,挺漂亮的。没赶上时间看到真的牡丹,买幅牡丹画回去也好。老板是个小姑娘,这些画都是她画的,她开价30元一张,不太贵,我还是还到20元,成交。 

到房间整理了一下,踏上了回温州的车。

最后特别感谢洛阳雅居公寓的小周老板,为我的出行提出了不少的建议。还亲自到楼下接我。美丽的洛阳,美丽的龙门。热心的小周。至洛阳,不虚此行!